World Food

 

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Dans cette section, nous espérons vous mettre l’eau à la bouche avec des photos, des vidéos et des recettes de cuisine que nous testeront ça et là….

 

Mexique

Courges à la mexicaine

Etonnamment le Mexique est un gros consommateur de courges. Au marché de Chapala, nous avons dégusté une version sucrée de ce cucurbitacé très intérressante. La courge est découpée en gros morceaux et cuite pendant des heures dans un sirop avec les graines de courges et des amandes. La courge devient confite, un délice ! Personnellement, nous cuisinerons cette recette à notre retour pour accompagner un met de chasse, car le goût est assez similaire aux châtaignes !

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Nieves

Glace de fabrication artisanale à base de crème avec une multitude de parfum, dont « la pasta » aux amandes et à la canelle.

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Cactus mexicain à la dodo

 

Ingrédients :

  • Cactus « feuille »
  • Sauce Soja
  • Ail
  • Sel
  • Poivre

Dans une poêle, mettre de l’huile et le cactus. Griller longuement pour évaporer l’eau ! Une fois bien doré, ajouter la sauce soja et l’ail. Salez, poivrez et dégustez…

Attention fort goût de citron!!


États-Unis d’Amérique 

Les cookies de Mamie Eisenhower’s

Ingrédients :

  • 1/2 tasse de beurre
  • 1 tasse de sucre
  • 2 jaune d’oeufs
  • 1 cuillère à soupe de crème
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 1/2 tasse de farine
Mélanger et tamiser la farine ajouter la levure et le sel. Mélanger le beurre, le sucre et la crème lentement jusqu’à consistance mousseuse. Battre les jaunes d’œufs et y incorporer la vanille.
Mélanger tous les ingrédients en alternance. Mettre au réfrigérateur pendant une heure et ensuite découper les formes désirées. Saupoudrer de sucre avant la cuisson. Cuire à four moyen (180 ou 200 degrés) pendant 10 à 12 minutes et déguster..

 

Concombres en beignet

Ingrédients :

  • Concombres au vinaigre
  • 25 cl bière blonde
  • 250 farine
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Prendre les concombres et les passer dans de la pâte à beignet et ensuite plonger le tout dans de l’huile chaude…

Servir avec une sauce aigre douce !

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Sloppy Joe

Une recette « très » américaine, le « Sloppy Joes », ma foi, simple et bon !

De plus, on adore le nom….

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  • Viande hachée
  • Oignons.
  • Sauce tomate ou ketchup
  • Poivrons
  • Pain à hamburger ou petit pain au lait.

 

 

 

 

Petits bateaux dans la mélasse

Pâte : Deux tasses de farine – 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude – 3 cuillères à café de saindoux/beurre – 1/2 cuillère à thé de crème à tartre – 1/2 cuillère à thé de sel – 1/2 tasse de lait.

Mélanger les ingrédients secs, incorporer le saindoux. Ajouter graduellement le lait pour obtenir une pâte lisse mais pas trop collante. Rouler la pâte et faites des rectangles de 10 cm de long 4 de large et 2 de haut. Pincer les deux extrémités pour former un bateau.

Sauce : 3 cuillères à soupe de beurre – 1 tasse de mélasse – 3 tasses d’eau

Verser tous les ingrédients de la sauce dans une casserole et porter à ébullition ensuite déposer les bateaux dans la sauce et cuire 1/2 heure.

 

Le Creton québécois de Sylvie

Ingrédients :

1 livre de veau hachée, 1 oignon, une gousse d’ail et une branche de céleri hachés finement, 1 1/2 tasse d’eau, 1 cuillère à thé de sel, 1/4 cuillère à thé de poivre, 1 feuille de laurier, 1/4 de tasse de chapelure, 1/2 cuillère à thé d’épices à choix.

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients (sauf la chapelure) dans un chaudron à fond épais. Laisser mijoter à feu doux pendant 3 heures. Bien cuire pour diminuer l’eau. Ajouter la chapelure, s’il y a lieu, laisser cuire jusqu’à évaporation de l’eau. Partager dans divers contenants, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur ou congeler.

 

Nous avons dégusté ce creton à déjeuner sur un bon pain croustillant, un régal !

 

Les bonbons patates de la grand mère à Guy

Ingrédients : 1/4 de patate, 3 tasses de sucre glace, un peu d’extrait de vanille, du beurre de cacahuète.

Préparation : Cuire la patate et la laisser refroidir. Ensuite, écraser cette dernière dans un bol et ajouter le sucre jusqu’à l’obtention d’un pâte ferme. La déposer sur une surface plane et avec un rouleau à pâtisserie l’aplatir (2 cm). Pour terminer, la tartiner de beurre de cacahuètes à convenance et la rouler sur elle-même. Découper avec un couteau des petits morceaux de roulade…

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Une jolie recette de l’époque quand les familles n’avaient pas beaucoup de sous et que la maman voulait faire plaisir à ses petits « becs à bonbons »  !  Merci Guy pour ce petit moment de plaisir..

 

Homard

La région de la Nouvelle-Ecosse regorge de petits pêcheurs. Par chance, nous sommes tombés chez un homme de la mer qui nous a fait déguster homard, moules et huîtres, que c’est bon !

La cuisson du homard se fait a l’eau de mer et il est servi avec un beurre fondu au citron, un tuerie calorique !

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Huitres 

Nous dégustons les huitres de l’île du Prince Edouard, ces dernières sont salées et gouteuses. Les canadiens les mangent en général cuites avec un morceau de formage fondu par dessus. Scott pêcheur professionnel nous donne sa recette personnel, « Tequila » et piment du chili….

Saunon

La Gaspésie est également reconnue pour ses poissons et fruits de mer. Nous avons opté pour une petit dégustations de saumon fumé à l’ancienne, un mariné au sirop d’érable, un maquereau aux fines herbes et une poignée de bourgots ( bigorneaux). Un délice pour les papilles a un prix vraiment raisonnable… Même Theo est amateur !